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B級グルメ・オートミールの味噌汁&乾燥チャイブ

カレー&グレービーパウダーの裏ワザ、結構反響があったので、ちょっと調子に乗りつつ、また驚かれるかもしれない日本とアメリカの食の融合(笑)をご紹介。

クウェーカーのオートミールタイトルを見て、「ええ~?」と思った方もいらっしゃると思いますが…。

オートミールの味噌汁」、自信を持っておすすめします!!朝ご飯に、小腹がすいた時のつなぎに、夜遅くなってしまった時の軽い夕食に、ほんと便利でおいしいんです。

5分以下でめちゃめちゃ簡単にできるのに、日本人としてすっごいなごむ味なんですよ、これが。オートミールのとろみと素朴な風味が、味噌に合うんですね。これがあれば、何のおかずがなくてもご飯を済ませられるほど愛してます(話すとアメリカ人には後ずさりされるほどびっくりされるけども)。

作り方ってほどでもないですが、2バージョンご紹介します。

オートミール入り味噌汁バージョン

  1. 耐熱のスープボウルにお水を注ぎます。アメリカの計量カップで1.5杯くらい。
  2. プレーンなオートミールをカップ1/4入れて、レンジで3分ほど調理。
  3. 粉末のだし(少々)と味噌(小さじ3/4~1くらい)を入れて調味。

味噌汁入りオートミールバージョン

  1. ドライ1/2カップのレシピでオートミールを作ります。
  2. 味噌(小さじ1/2~3/4くらい)を入れて調味。
水の量とオートミールの量の割合が違うだけで、基本的に同じものじゃないか!という突っ込みが来そうなので、自分で言っておきます。どちらもだしを入れてもいいし、入れなくてもいいし。ただ、間違ってアップル&シナモン味のオートミールとかで作られることはないようにご注意を(やらないか)。

さらにここに冷凍しておいたネギ(green onion)や乾燥チャイブ(chive)をちょこっと入れると、もう完璧、和の味です!!

こんなもんに味噌を使うのもったいない!と言わず、ぜひ一度試してみてください。ハマりますよ~~~。

ドライチャイブ 余談ですが、私は西日本の出身なので、薬味には細ネギ、で育ってきたんですね。なので、乾燥チャイブが近くのスーパーで買えるのを発見した時は感動してしまいました。こっちのほうが私にとっての「ネギ」だ!と。

この乾燥チャイブ、和洋いろいろな料理にいつでも使えるので、買い置き必須です。ボトル4ドル以上するようなのもありますが、Dollar StoreとかCost Plus(World Market)のスパイスコーナーなら安くたっぷり買えるし、うちの近所では7gのボトルが1ドルで売ってます。自然食品系スーパーで量り売りしてることも。

左の写真はフリーズドライのもの。エアドライのものよりさらに風味がいいですが、手に入りやすいかどうかは地域によるかもしれません。
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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

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